ブログトップ > アーカイブ - 2011年09月

頂き物?

 昔々、まだえび彦がハナタレ小僧だった頃の事である。

自宅の向かいに、広い土地を持つ一家が住んでいました。

自宅も大きかったけど、畑も広く、何種類もの野菜などを作っていました。

そして、土地を囲むように、数本のクルミの木が植えてあったのです。

良く、友達とクルミを盗みに行き、おじいさんに捕まったな~?


今でも、そのおじいさんの孫達の自宅とマンションが建っていますが、クルミの木は有りません。




110930-1.jpg

 さて一昨日の事、たれじろうさんから、このような物を頂きました。

食料品を送ったとは聞いていましたが、中身は知らされていません。

ますの寿し?

押し寿司のようなものかな?



110930-2.jpg

 箱を開けると、木枠で出来ている物と、おしぼり・箸・醤油にマヨネーズ・・・。

至れり尽くせりです。

これなら、購入しても何処でも食べれますね?

駅弁にもなりそうです。


110930-3.jpg

 中身は、綺麗なサーモンピンク!

味はというと、マスのほのかな甘みと、酢飯の酸味が融合していて、口の中に新世界が広がります。

美味い!!!

しかし、何かが足りない・・・。

いや、この寿しの問題ではない・・・。


そうか、飲み物だ!

これは、焼酎ではなく日本酒に合うんだ!


という事で、三分の一を食べたところで、昨日日本酒を手に入れてから残りを頂きました。

たれじろうさん、ありがとうございます。


と、一つビックリする事実をお知らせいたします。

この商品、たれじろうさんの義父とお兄さんのお店で販売しているのだそうです。


富山県砺波市の「平ら寿し本舗」を宜しくお願いいたします!


110930-4.jpg

 もう一つ、今度は北からお届け物!

あの玉葱ですよ!

今年もやって来ました、だーさん(のおじいさん)の玉葱。

ブランド玉葱「札幌黄」

昨年も頂きましたが、えさ子のおかんの料理方法がまずかったのか、最初は???

天ぷらで食べてみましたが、聞いていた甘さとは違う・・・。

そこで、高温で調理すると、やっと甘みが出てきました。

カレーに入れて煮込んだら、美味いだろうな?


今年は昨年よりも小玉と言う事でしたが、味は変わっていないでしょう!

さてと、どんな料理法で食べようかな?

丁度、玉葱が届いた後に、青浪えびさんが遊びにきましたので、数個おっそ分けです。



だーさん、何時もありがとう!!!

おじいさんにも、宜しくお伝えください!




110930-5.jpg

 最後は、こちら!

なんだか判りますか?

昨日、青浪えびさんが、選別ネットを受け取りに来たのです。

その時の手土産?がコレです・・・。

「是非、発芽選手権を!」と・・・。




今度はクルミかい?



でわ、良い週末を!!!
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ビーシュリンプの飼育に役立つ?
自作品や失敗談の紹介

北東北在住、飼育暦11年

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